设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

风雨兼程十年“蝶变” QDII基金站上全球投资新起点

2018-04-16 09:15 中国证券网

  风雨兼程十年“蝶变” QDII基金站上全球投资新起点

  担负着国民财富管理重任的公募基金行业,一直在资本市场全球化的大趋势中扮演着重要角色。自2007年开始起航的QDII基金,正是我国金融市场对外开放的一个显著标志。

  如今,随着沪港通、深港通的相继开通,A股成功纳入MSCI指数、原油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌,以及外汇管理局研究推进QDII制度改革,我国金融业对外开放已翻开新的篇章。这预示着,在经过了10年的风雨历程后,公募海外投资将站上更高的起点。

  QDII十年迎来“蝶变”

  2007年,首批4只合格境内机构投资者(QDII)基金的扬帆起航,标志着我国投资者开始走上国际化资产配置的道路。10年间,QDII基金从无到有,从品种单一发展到“百舸争流”,从国际金融危机期间的“出师不利”到近两年的大放异彩,目前QDII基金已成为公募基金产品线中不可或缺的重要一员。

  “过去10年,QDII基金的覆盖领域从最初的香港市场,拓展到亚太股市、全球股市、房地产市场、大宗商品、美元债券等多个方面,为中小投资者极大地拓宽了投资渠道。”沪上一家公募基金国际投资业务部总监表示。

  东方财富Choice数据显示,目前拥有QDII产品的公募基金公司数量已从最初的4家增至32家,接近全市场公募基金公司总数的四分之一。

  事实上,QDII基金的发展历程并非一帆风顺。尤其是起步于国际金融危机之前、在全球市场的剧烈震荡中相继跌破净值的首批QDII,一度深深打击了投资者的海外投资热情。

  不过,近两年来随着美股、港股的持续走牛,一度淡出公众视野的QDII基金,以优异的业绩表现重新引发了市场关注。据统计,2016年、2017年QDII基金的平均收益率分别为6.54%、16.2%,均在当年各类基金品种中排名领先。   南方财富网微信号:南方财富网

博聚网